健康食品とガン
人間ドックの胸部CTで影が見つかったのですが、結果は早期ガンでした。
ビタミンC、アガリクス、ウコン、DHA、プロポリス、COQ10などを健康増進のために長期的に服用していたのですが。
いろんな要因が重なってガンが発生、成長するとは思うのですが、結果として、健康食品は私の場合に限れば、ガンの予防に効果がなかったことになりますが、進行が遅くなったと考えた方がよろしいでしょうか。
逆に健康体の者が長期摂取したことによる害、こうしたことも可能性としてはあるのでしょうか。
今後、これまで摂取してきたこれらの健康食品と決別しようと思いますが、急に変える(止める)のはリスクが大きいでしょうか。ビタミンCとか、特定のものは継続しておいた方が良いでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。