ピンク色のハンバーグによるトキソプラズマ感染可能性について
person30代/女性 -
妊娠23wの妊婦です。
昨日お店で煮込みハンバーグを食べました。
上司との会話で気付かなかったのですが、ふとハンバーグの断面を見ると、中心とかではなく全体がピンク色をしていました。
ハンバーグは熱々ではありませんでしたが、
冷たいと感じる部分もなく、食感も生っぽくはなく逆にパサパサとしているぐらいでした。
店員さんを呼んで確認をしたところ、以下のことがわかりました。
・お肉は生肉で冷凍殺菌はされていない
・牛豚7:3の合挽肉で特にこだわりや指定はせず外国産のものを使用
・中心温度85℃で9分、レンジで1分、その後3分火を通している
・お肉の特性上赤みが残ってしまうこともある
・これまでも何度か肉の赤さをお客さんが心配されていたことがあり希望があれば焼き直したこともあるが、肉の特性なので結局変わらない。
以上のことから。
1.トキソプラズマ感染の可能性があるか
に加え、
2.トキソプラズマのシスト菌加熱死滅条件
65℃で、6秒、15分以上、30分以上と見るサイトによって違うが何が正しいか
3.妊娠週数が進むにつれ、妊婦感染率は上がるが胎児感染率、重症化率は下がると書いてある一方で、23w〜25wが一番危険というサイトもあり、何が正しいか
についてご意見をいただきたいです。
実際のお肉の写真はありませんが、赤みは写真ぐらいの感じでした。
トキソプラズマはほとんどに自覚症状がないと聞いたので
昨日から不安でしかたがありません。
たくさんの先生のご意見を伺いたいです。
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