23週妊婦、食中毒の心配
person30代/女性 -
30代、23週の妊婦です。
冷凍食品(未開封)を推奨条件ではない加熱時間で食べてしまいました。
食品が汚染されていた場合、リステリア菌が死滅しているか心配です。
【食品】
市販冷凍ピザ(クワトロフォルマッジ)、
ベトナム産ナチュラルチーズと記載あり
【食べた加熱条件】
500W:30秒×1⇒500W:1分×1
⇒オーブンレンジ200℃:4分半
【メーカー推奨】
500W:30秒×1⇒オーブンレンジ250℃:4分半
【経過】
5/18 AM10時ごろ食事
16時現在 症状無し
【質問】
1.リステリア菌が死滅しておらず、感染する可能性は高いか。
2.経過観察はどれ程続ければよいか。
3.感染、発症した場合の胎児の予後と一般的な治療成績など。
お忙しい中大変恐縮ですが、お教え頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。