妊娠中の昆布摂取について
person30代/女性 -
妊娠32週です
妊娠前より毎日味噌汁を2杯たべるのですが、離乳食にもつかえるかつお昆布だしの粉末を使っていました(とけるタイプで汁をそのまま摂取しています)
潜在性甲状腺機能低下症もあり昆布の摂取量など、昆布に限らず食事摂取内容や食品成分表示などかなり気にしていたのですが妊娠前よりほぼ毎日使っていたこともありそれに限ってみておらずかつおだしだと思っていたら昆布が混ざっていると本日気づきすごく心配です
商品のサイトには商品0.75gあたり昆布は0.075g含有、ヨウ素は0.75gあたり150μg含有とあり80gの商品を消費するのに1か月はかかっていると思うので毎日多くて2gを大人二人子供二人(子供が食べるのはかなり少ない)でわけていた感じですが正確に計っていないので毎日の摂取量は不明です
妊娠20週で検査した私のTSH FT4は正常で内服などもしていません
児への影響が心配で教えていただきたいです
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。