糖尿病予防について(34歳35w妊婦)
person30代/女性 -
30w妊娠糖尿病の診断(50gGCTで156、75gOGTT2h後154)
その後は添付の通り(2000kcal6分食、本食糖質50g分食25gだが少し少なめに食べてる)。37w前半計画分娩で35w後半よりインスリン導入。
163cm、妊娠前57kg前後。下腹ぽっこりで内臓肥満が怖いです。将来の糖尿病予防のため質問です。
1.
玄米や全粒粉パスタは続けますし、食物繊維等無理ない範囲で健康な食生活にしますが、産後はどの程度、血糖に注意すべきですか?
普段健康的ならラーメンやお菓子等はどの頻度、量なら食べて良いのか。チートデイの頻度、量は?
2.
妊娠前は(妊娠後も過度でない程度に)ゆるい糖質制限してました。白米に3割ほどこんにゃく米を混ぜる程度。厳しい制限ではないです。
糖尿病リスクが高い場合、糖質制限は逆効果ですか?過剰でなけらば良いでしょうか?
3.
今後もできる範囲で分食を続けた方がよいですか?
例えば、朝昼夕は控えめで、分食でフルーツやクッキーを食べる、在宅勤務時なら分食で玄米など。
4.
次の妊娠時も妊糖になる確率は高いですか?授乳中含めできる対策はありますか?
5.
将来的に糖尿病にならないため、今からできる対策は食事以外にありますか?
血糖値測定器や24時間測定器を自費で買って時々測るなど。SMBGは廃棄物が面倒?、CGM、FGMは正確性等が不安でどの程度参考になるかわかりません。予防に有効なら取り入れたいです。
定期的に糖尿病内科に通いますが、どの程度のスパンが良いか、予防法、検査にはどんなものがあるでしょうか?
結局は食事指導でしょうか?又は効果的なサプリなど…。
妊糖診断後のGA(11)やhba1c(5.1)、尿糖(マイナス)は正常のため、それ以上の検査、予防法をしたいです。ご指導お願いします
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