妊娠中に屋台のご飯に入っていたナチュラルチーズを食べてしまった場合のリステリア感染リスクについて
person30代/女性 -
妊娠18週です。本日、とあるイベントの中の屋台の一つで、タコス混ぜそばというのが売っていたので購入しました。妊娠中はナチュラルチーズを避けたほうが良いというのは知っていたので、写真を見てチーズが入っていなさそうなものを頼んだつもりだったのですが、思い切りチーズが入っていました。お店の人にチーズの種類を聞いたのですが、「何種類か入っている」ということしかわかりませんでした。
その後、チーズ部分は取り除いて食べたのですが、溶けたチーズが若干混ぜそばの中に残っており、それは食べてしまいました。
今後はより十分気をつけるつもりなのですが、今回屋台のご飯ということもあり、チーズの保管状態の面でも不安になってしまい、ご相談です。リステリア菌感染のリスクは高いでしょうか?
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