妊婦 食中毒について
person20代/女性 -
妊娠30wです。
昨夜、お味噌汁を作ったのですが、冷蔵庫に入れ忘れてしまい、そのまま少しだけ温めて飲んでしまいました。
途中で冷蔵庫保存し忘れていたことに気付き口をつけるのをやめたのですが、常温保存だった為心配です。具はワカメと豆腐のみです。
まだ数時間しか経っておらず、今のところ症状はありませんが、胎児に影響がないか心配です。
食中毒になった場合の胎児への影響はどういったものが考えられますか?
また、食中毒以外の感染症(トキソプラズマやリステリア菌といった別の菌)の可能性はありませんでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。