妊娠20週食中毒の可能性
person30代/女性 -
いま妊娠20週目です。
先日、ご飯を粗熱をとってから冷凍しようと思っていたのを忘れてしまい、12時間ほど常温で放置した後に冷凍しました。
今日そのごはんを食べた時に少し酸っぱい匂いがしたのですが、加熱すれば大丈夫かなと思い、充分に加熱してから食べました。
その後、炊いたご飯に増殖するセレウス菌という菌はとても熱に強いことを知り、もし食中毒になっていたらと不安になってしまいました。
セレウス菌で食中毒になった場合、胎児に影響しますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。