妊娠中に「とりわさ」を食べてしまった
person30代/女性 -
質問させていただきます。
今妊娠14週目になりますが、個人店の居酒屋で「とりわさ」を食べてしまいトキソプラズマ感染を懸念しております。
とりわさは表面だけ火を通してあり、中はレアでした。
量は一かけらだけ(小さじスプーンに乗る位)のみです。
もう一口食べようと、たまたま塊を切ったところ半生に気がつきそれ以上は食べませんでした。。
とりわさの調理方法を調べた所ササミ肉をサッと熱湯に晒して、冷水で締めたものと記載があり、中まで火が通ってないのではと思い心配になりました。
※一日たった今日まで食中毒などの症状は出ておりません。
1.この状況でトキソプラズマに感染し胎児に影響がある可能性はありますでしょうか?
2.そもそも鶏肉経由でトキソプラズマに感染する可能性は高いのでしょうか?
3.主治医の先生にも相談すべきでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
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