妊娠後期 トキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠31週の妊婦です。
韓国料理屋でサムギョプサルを食べました。
よく焼く事を意識しすぎて、サムギョプサルを食べやすい大きさに切ったとき(表面は焼けていて中はまだ生でした)に使ったハサミで、焼いたあとのお肉の中身を切って確認し、それを食べてしまいました。
中身確認で鉄板の上で切ったあと、鉄板に少しの間のせてから2切れ食べてしまいました。
中が生の豚肉を切ったハサミで、焼けたあとのお肉を切ってしまったことにより、トキソプラズマの心配が出て来てしまいました。
感染している可能性はありますか?
切った後も少しですが鉄板の上にはのって熱されてはいたと思うのですが、それでも危ないでしょうか?
症状は何か出てくるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。