妊娠中 ナチュラルチーズの摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠35週目の妊婦です。
先日(5/9)に、飲食店でパスタを食べたのですが、パスタの上に加熱してないグラナ・パダーノという種類のチーズが細かく刻まれてのっていました。
ナチュラルチーズとは知らず、熱々のパスタと混ぜてなるべく溶かして食べたのですが、後から心配になってきました。
翌日の朝、1回だけお腹を下したのですが、
食中毒のようではなく冷えてお腹を下した感じがしました。
なお、発熱、頭痛、嘔吐などの症状は無かったです。
発熱などの症状が出てなければ、リステリア菌に感染してないと考えて問題ないでしょうか?
チーズを摂取した後、2回ほど妊婦健診があったのですが先生に質問しそびれてしまい、今に至ります。(後日の検診では胎児の様子は異常なしでした。)
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
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