生肉やドリップからのトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
妊娠29週
生肉(豚や鶏など)やそのドリップからのトキソプラズマ感染が不安です。
以下3点質問です。
1.豚や鶏の生肉を購入し、冷蔵庫でその肉を出し入れする際にトレーからドリップが少しこぼれました。そのまま放置した後、肉の置いてあった場所に他の食品や食器をしまってしまいました。
この場合、他の食品や食器を介してのトキソプラズマ感染はあるのでしょうか。
2.料理中に、生肉やそのドリップが髪の毛や他の食器に少しついたり、触れたり跳ねたりした場合、トキソプラズマ感染の可能性はあるのでしょうか。
3.どこまで気をつけてよいかわからず、手を石鹸や洗剤で何度も洗うなどしてしまいます。手は石鹸等を使わずにさっと水洗いする程度で問題ないでしょうか。
また、手の触れた蛇口などは洗わなくても大丈夫でしょうか。
複数の質問でお手数をおかけしますがよろしくお願いします。
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