調理後の手で触れたしゃもじで炊飯器内のごはんをかきまぜ、12時間保温
person50代/女性 -
夫が家族一人分の晩ごはんを作ってくれたのですが、肉やサラダの調理をした手で、しゃもじのごはんに付く部分を触り、ごはんをならし、よそいました。
手を全く洗っていない訳ではないですが、清潔でもないです。
炊飯器に残ったごはんは12時間保温後、そのままこれから皆の朝ごはんとして出されようとしています(朝は夫がごはんを作ってくれています)。
夫は最近すぐに怒り、怒鳴り出すので、ごはんを冷凍したり処分する事ができませんでしたし、注意をする事さえもできません。
このままごはんを食べて、食中毒になる可能性は高いでしょうか?
それとも、わたしは不安障害があるのですが、気にしすぎなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。