妊娠中のみりん摂取について
person30代/女性 -
妊娠34wの妊婦です。
33w 1dの時にホテルの鉄板焼きに行きました。
その際、生物や妊娠中の過剰摂取が不可とされている食材は抜いて頂いたのですが、サラダのドレッシングにみりん(特に言及されませんでしたが、別途確認があったことから恐らく非加熱)が使われていました。
他の妊婦さんも調味料としてのみりんは気にせずドレッシングは召し上がっていると言うことと、5つ星ホテルで対応もきちんとされているだろうと思いそのまま食べてしまったのですが、今更心配になってきました。
食べている時にアルコール感はなく、また摂取していたとしてもサラダ自体が多くはない量でしたのでわずかな量だとは思います。
本日の検診で医師に聞き忘れてしまい、今更なのですが今後の参考にもしたくご教示頂ければ幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。