傷んだ食べ物の菌の範囲について
person30代/女性 -
昨晩9時ごろにお寿司の宅配を頼んだのですが疲れていて届く前に寝てしまい、届いてから6時間後に起きて気づきました。
最初は、6月とはいえ夜で日も当たってないから食べれるかな?と思い一つをパックのまま冷蔵庫へ、もう一つを食卓へ置いたのですが
やはり6時間の常温は危険かと思い、勿体ないですが廃棄する事にしました。
食卓の方はパックの蓋を開けかけてやっぱやめるか、と閉めたのですが
中身を食べていなくても(もしかして少し触れたかも)傷んだ食品から食中毒菌的なものは周りに広がったりしますか?
廃棄後は手を洗いましたが、廃棄前に一度蓋を開けかけて閉めた後スマホで大丈夫か調べたので、手からスマホへ、のように広がるのかなと心配になりました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。