ファモチジンを飲んで余計に胃酸が出過ぎる事はありますか?
person40代/女性 -
妊娠中期です。
ずっと喉が焼ける感じがあり我慢していたのですが、逆流性食道炎なのかもとなりファモチジンを飲むようになりました。
何故か初めて飲んだ日は寝る時に喉が余計に焼けるような感じになり、次の日は飲まなかったのですがとても調子が良かったです。
ただ喉の症状が続くのでファモチジンを何回か再開した後に寝てる時に逆流する感じになり、段々酷くなってきたので20ミリに増量して二日後の昨日は食道まで焼けるような逆流を感じました。酷くなってるような気がするのはたまたまなのか、食べたもなのか。
質問
1、もし私が元から逆流性食道炎でなかったら、ファモチジンを飲む事で悪化したり、やめる事で余計に胃酸が増えて悪化する事はありますか?
2、逆流が寝てる時などに酷くなる気がして先生に薬を変えてもらい、タケプロン15ミリにしてもらいました。
妊娠で消化のスピードが遅かったり、消化能力が下がってる時にも胃酸が増えるとネットで見ました。
そのようなパターンの場合、ファモチジンやタケプロンを飲んで胃酸を抑える事で消化を更に遅くして胃酸を余計な増やす恐れはないですか?
悪化することはないですか?
その場合でもやはり胃酸を抑える薬が第一選択薬になるのでしょうか?
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