非加熱ナチュラルチーズのリステリア菌感染について
person20代/女性 -
現在妊娠30週の妊婦です。
昨日カレー屋さんでテイクアウトした際に、ご飯にかけるようのナチュラルチーズがついていました。オランダ産のゴーダチーズだそうです。
普段は気にしているのに、なぜか昨日はそのままお米にかけてしまい、非加熱状態で食べてしまいました。量としては30gくらいだと思います。
現在症状はありませんが、リステリア菌は無症状の方もいると聞きます。
今日心配で産婦人科に相談しに行ったところ、日本での感染率は低いこと、症状が出ていないのであれば様子を見ていいのではないか、とのことでした。
また産婦人科が依頼している医療機関ではリステリア菌の検査ができないことから、もし希望するのであれば検査を実施している大学病院を紹介してくださる、と勧めてくださっています。
現在大学病院にすぐに紹介してもらうべきか悩んでいるのですが、
1.大学病院に検査をしに行くのは症状が出てからで良いのでしょうか?
2.もし陽性となった場合、妊婦のうちに対応できる治療はあるのでしょうか?
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
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