妊娠糖尿病 インスリンのタイミングについて
person30代/女性 -
妊娠糖尿病と診断され、しばらく食事を気をつけて改善を目指しましたが、炭水化物50g以下でも食後血糖値、翌朝の空腹時血糖値がそれぞれ120、95を超えことが多く、インスリンを打ち始め、同時にリブレ2での計測も始めました。
今1週間ほど経ったところです。
ヒューマグロ注ミリオペンを昼2単位、夜4単位ということで指示があり(食事療法中夜と朝が特に高かったので)、数値によって2単位ずつ増減してみてくださいとのことでした。4単位だと低血糖になることが数回あり、いまは昼も夜も2単位ずつにしています。
質問は、インスリンのタイミングについてなのですが、特に血糖値が下がっている場合(食前の血糖値がリブレ2で70を下回っている場合)、何分くらい前にインスリンを打つべきでしょうか?
日中は外出していることが多く、外食のことが多いです。
注文してサーブされるまで時間があるので、いつもどのタイミングで打つか迷います。
早く打ちすぎて低血糖に拍車がかかるのは避けたいので、口に食べ物を入れる何分くらい前に打つと良いなどタイミングについてアドバイスいただければ幸いです。
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