妊娠19週、マスカルポーネ
person30代/女性 -
妊娠19週目です。マスカルポーネチーズを使っていると気づかず、マスカルポーネチーズをクリームに配合したモンブランを1つ食べてしまいました。マスカルポーネはリステリア菌に感染する可能性があるとのことですが、とても心配にです。
そこで以下について質問させていただきます。
1.母体に症状が出なければ感染していないと判断して良いのでしょうか。母体は無症状で、胎児のみに影響が出る場合もあるのでしょうか。
2.リステリア菌に感染した際の症状としては具体的にどのようなものなのでしょうか。
3.もし産婦人科で検査をお願いする場合、検査のタイミングはいつ頃なのでしょうか。(例えば、接種してから何週間後から検査できる、や、潜伏期間中は検査できないなど)
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。