はちみつ以外のボツリヌス菌の心配
person乳幼児/女性 -
4か月の赤ちゃんがおります。
ボツリヌス菌についてです。
今日私の母が家に来て冷蔵庫に料理を置いていきました。袋に入っていましたがタッパーから汁がたれていました。
冷蔵庫内はふきました。
ふと、はちみつ使ってないか気になり、母に尋ねたところ砂糖(白砂糖じゃないうす茶のやつ)を使用したとのこと。
うす茶の砂糖なので、三温糖かなと思うのですが、黒糖だったらどこかにこぼれてたりして上の子を介したりしら巡り巡って赤ちゃんの口に入ったら…とか心配になりました。
1.仮に黒糖だったとしても直接赤ちゃんに与えなければ大丈夫でしょうか?
2.乳児ボツリヌス症はどの程度気にすればよいのでしょうか?
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