妊娠中のリステリア菌感染について
person20代/女性 -
現在妊娠中です。(8週)
外食している時に、料理にチーズが入っていることに気がつきました。
少し食べてしまいました。
チーズの種類はホワイトチェダーチーズで、アメリカ産とのことです。
食べた直後に下痢をしてしまいました。直後なのでチーズは関係ないと思いたいです。。いかがでしょうか。
リステリア菌は潜伏期間があり、またわ、高熱など重症化しなければ胎児への感染もあまり起きないとネットで見ましたが本当でしょうか。
また。日本でのリステリア菌の妊婦の感染率はどの程度なのでしょうか。
心配です。ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。