妊娠4ヶ月 外食での食中毒が心配

person40代/女性 -

本日、外食で個人店のイタリア料理を食べてきました。キッチンが見えるカウンター席だったので、注文したサラダを作って頂いているのを見ながら待っていました。そのサラダを作っている真横でアクアパッツァに使う鯛の下処理しており、下処理の手捌きの勢いがよく、鯛の水分が飛んで、サラダにかかったように見えました。
あっ!と思ったのですが、気のせいかもしれませんし、何も言えず。出されたサラダを拒否るすこともでず。サラダの下の方を取り分けて食べたのですが、やはり食中毒が不安になりました。

まだ食後から3時間程度を経過しておりますが、食中毒らしき症状(腹痛、嘔吐、下痢)はありません。

これから(数時間後、数日後に)食中毒になった場合、胎児にも影響があるのでしょうか。それだけが心配です。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師