妊娠4ヶ月 外食での食中毒が心配
person40代/女性 -
本日、外食で個人店のイタリア料理を食べてきました。キッチンが見えるカウンター席だったので、注文したサラダを作って頂いているのを見ながら待っていました。そのサラダを作っている真横でアクアパッツァに使う鯛の下処理しており、下処理の手捌きの勢いがよく、鯛の水分が飛んで、サラダにかかったように見えました。
あっ!と思ったのですが、気のせいかもしれませんし、何も言えず。出されたサラダを拒否るすこともでず。サラダの下の方を取り分けて食べたのですが、やはり食中毒が不安になりました。
まだ食後から3時間程度を経過しておりますが、食中毒らしき症状(腹痛、嘔吐、下痢)はありません。
これから(数時間後、数日後に)食中毒になった場合、胎児にも影響があるのでしょうか。それだけが心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。