妊娠4ヶ月 外食での食中毒が心配
person40代/女性 -
本日、外食で個人店のイタリア料理を食べてきました。キッチンが見えるカウンター席だったので、注文したサラダを作って頂いているのを見ながら待っていました。そのサラダを作っている真横でアクアパッツァに使う鯛の下処理しており、下処理の手捌きの勢いがよく、鯛の水分が飛んで、サラダにかかったように見えました。
あっ!と思ったのですが、気のせいかもしれませんし、何も言えず。出されたサラダを拒否るすこともでず。サラダの下の方を取り分けて食べたのですが、やはり食中毒が不安になりました。
まだ食後から3時間程度を経過しておりますが、食中毒らしき症状(腹痛、嘔吐、下痢)はありません。
これから(数時間後、数日後に)食中毒になった場合、胎児にも影響があるのでしょうか。それだけが心配です。