トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠31週の妊婦です。
本日、夕飯にオーストラリア産牛肉のステーキを自宅で焼いて食べました。
ウェルダンに焼いたつもりでしたが、薄っすらピンクの部分がありました。けれども表面に火が通っているので余り気にせずに食べてしまいました。
また、夫のものはミディアムレアで焼き、夫のステーキをお皿に盛ったお箸で私のお肉もお皿に盛ってしまいました。
それから食後2時間後くらいに強い腹痛があり普通便、数分後に冷や汗をかくほどのさらに強い腹痛があり下痢をしてしまいました。
この場合、下痢はトキソプラズマによるものでしょうか。
または、今回の下痢がトキソプラズマが原因でなかったにせよ、薄っすらピンクの肉や夫の肉を触ったお箸を経由してトキソプラズマに感染している可能性はありますでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
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