脂質異常症 食べ物について
person20代/女性 -
3月の会社の健康診断で悪玉コレステロールと中性脂肪が高めで(以前から悪玉コレステロールは高めでした。出産して2ヶ月後くらいに健康診断受けています。)病院で再検査を受けたところ実父も悪玉コレステロール高めということもあり脂質異常症という診断を受けました。
8月にまた病院に通う予定で、現在は薬服用はなしで、食事療法を自分なりにしています。
ネットでコレステロールを抑える食べ物や血液サラサラにする食べ物などを調べて食べていて、たまねぎ茶や納豆を毎日食べたり、鯖缶や魚を中心に食べているのですが、効果は期待できますか?
ネットで調べていると、納豆はビタミンKが血液凝固に作用する(血液サラサラにしたいのに、意味がないんじゃないかと思い)というのをみたり、たまねぎの血液サラサラは嘘というようなものをみたりして、食べるのをやめたほうがいいのかなと思っているのですが、本当はどうなんでしょうか?
また脂質異常症の食事療法はどのようにしたら良いでしょうか?
身体にあまり変化を感じられないので不安に感じています。回答お願いします。
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