妊娠初期の低栄養について
person30代/女性 -
現在妊娠14週、35歳妊婦です。
もともと体重72キロ、BMI 25と高めで、体重が増えることには危機感を持っていました。
つわりで12週頃まではまともに食べられない日も多く、アイスや甘いものならなんとか摂取していましたが、体重は3キロくらい落ちました。
恐らく連日1000kcalに満たない食生活だったと思います。
赤ちゃんに影響は無いという本を読んで栄養価などは気にせず過ごしており、また、これ幸いダイエットになるわとあまり無理して食べていませんでした。
今やっとつわりが落ち着き、妊娠中の栄養について調べている中、Dohad理論に行き着きました。
妊娠初期の低栄養、特にタンパク質不足は脳の発達に影響する、将来的に統合失調症のリスクが高まるなどと読んで大変後悔しています。
今から栄養状態を改善することで巻き返せるものでしょうか?
またこのような説はありますが、実際どの程度影響するものでしょうか?
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