卵焼きによる食中毒について
person乳幼児/男性 -
1歳4ヶ月の息子についてです。
昨日、14時頃に卵焼きを作って食べさせました。私も同じものを少し食べました。
22時頃に私が急な腹痛と下痢になりました。下痢が一度出た後はすぐ症状はおさまったのですが、私が昼に食べたのはその卵焼きのみなので気になっています。
息子は食べてから現在18時間ほどですが、特に変わった様子はありません。私より食べている量は多かったので心配です。
思い返してみると、
調理途中に息子が昼寝から起きてきたので、焼き途中のフライパンを10分くらい火を止めて放置したこと、まだフライパンに入れていなかった卵液が恐らく30分くらい常温で調理台に出ていたことになるのが原因かなと思っています。(室温27度くらい)
1、同じものを食べて子供の方が潜伏期間が長いということはあり得るのでしょうか。
2、症状が出るまでは何時間?何日?くらいでしょうか。その間待つしかないでしょうか。何か出来ることがあれば教えてください。
長くなり申し訳ありません。
宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。