妊娠初期 リステリア菌について

person30代/女性 -

現在妊娠9週目になります。
2週間ほど前から、職場の社食で、イタリアのお土産のナチュラルチーズが何種類も並んでいました。(ペコリーノやゴーダチーズやブルーチーズなどなど)

妊娠中はナチュラルチーズを避けるように、とのことは理解していたので、チーズは食べませんでした。
しかし、大皿を職場のみんなでつついて食べるというような食事スタイルで、チーズと他の副菜などはお皿自体は別れていたものの、「他の人の箸にもしリステリア菌が着いていたら…」や、「厨房の人がチーズを切った包丁で他の副菜を作っていたら」と思うと、とても心配になってきました。またチーズのお皿には、切った時の細かい粉や破片があり、冷房などの風で他のおかずに飛んでいないかなども心配です…。

また、3日前に37.4度の微熱と肩周りの痛み(筋肉痛?)と肘の痛み(関節痛?)と悪寒があり、ずっとではありませんが、2日間続きました。下痢や頭痛もありましたが、妊娠してからちょくちょくあるので、それは関係しているか分かりません。

質問したいことは
1-直接ナチュラルチーズを食べなくても、おかずを共有する際に間接的に感染してしまうのか。

2-37.4度までしか熱が上がっていなくてもリステリア菌感染のリスクはあるのか。無症状の人もいるとの記事もあれば、38度以上出なければ大丈夫と書いてあるのもあり、心配です。

現在、大変神経質になっており、大袈裟な質問なことは重々承知しておりますが、ご返答いただけますと幸いです。

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