妊娠中、ビタミンAの過剰摂取と鶏レバーの中がピンク色の件
person30代/女性 -
妊娠36週の妊婦です。
妊娠中はビタミンAの過剰摂取が良くないことをすっかり忘れており、お昼ご飯に鰻重一人前(うなぎは一尾)、夜ご飯に焼き鳥の鶏レバー串一本を食べてしまいました。
かなりのビタミンAを摂取していると思います。胎児への影響はありますでしょうか?
また、鶏レバーですが、中がピンク色でした。レバーだからそういうものかと思い食べましたが、後になり半生だったのではないかと不安になりました。
鶏レバーは焼き鳥屋さんで購入したもので、冷凍肉ではなくフレッシュな肉を使用しているとのことです。食べる前にトースターで280℃5分加熱しましたが、中はピンク色でした。トキソプラズマ感染の危険性がありますでしょうか。
ご教授願います。
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