生焼けの豚肉を食べてしまった
person30代/女性 -
妊娠21週の者です。
本日自宅で鍋を食べ、途中で豚肉を追加しました。追加後は加熱し、沸騰したことや、肉の色が変わったことを確認して、豚肉一切れと他の具を少しだけ食べました。
私はそれ以降は食べていませんが、最後の方になり、鍋の縁にあって見えなかった豚肉の一部が生焼けであったことに気がつき、トキソプラズマが心配になりました。
初期の検査では未感染でした。
・この場合トキソプラズマに感染する可能性はあるでしょうか。
・21週で感染した場合、胎児にはどれくらいの影響が出るでしょうか。
・感染してしまった場合、内服薬である程度対応できるでしょうか。
産婦人科分野 に限定して相談しました