生焼けの豚肉を食べてしまった
person30代/女性 -
妊娠21週の者です。
本日自宅で鍋を食べ、途中で豚肉を追加しました。追加後は加熱し、沸騰したことや、肉の色が変わったことを確認して、豚肉一切れと他の具を少しだけ食べました。
私はそれ以降は食べていませんが、最後の方になり、鍋の縁にあって見えなかった豚肉の一部が生焼けであったことに気がつき、トキソプラズマが心配になりました。
初期の検査では未感染でした。
・この場合トキソプラズマに感染する可能性はあるでしょうか。
・21週で感染した場合、胎児にはどれくらいの影響が出るでしょうか。
・感染してしまった場合、内服薬である程度対応できるでしょうか。
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。