コロナではない味覚障害について
person40代/男性 -
R5.9月に、突然味覚がなくなり、耳鼻科で、メコバラミン、漢方薬、ポラプレジンクを処方された後、8割位治ったかなと思ったR6.5末に、突然、味覚が悪化し、今度は改善の気配のないまま、現在に至ります。
大学病院で、唾液検査、ろ紙ディスク検査を受けたところ、甘味だけが分からない「解離性味覚障害」と診断されました。また、血液、尿検査も受けましたが、結果は、来月上旬になっています。
すべての味が分からない訳ではないのですが、濃い味の食品(濃いレバー等)に限定されている状態で、何を食べても味がなく、体重が5キロ程痩せてしまいました。
また、朝、分かった食材(ジュース
)が、午後には分からなくなったり、昨日分かった食材(ジュース)が、次の日には分からなくなったり、はたまた、最初からまったく分からなかったり、前回みたいに味覚が快方に向かっている様子がありません。
R5.3月より、「うつ状態」になりミルタザピン、ワイパックス、酸化マグネシウム、睡眠薬を、また、「逆流性食道炎」で、R5.9月より、ネキシウムを飲んでいます。さらに、昨年から仕事が忙しく継続的に毎日ストレスを感じ続けています。
いつまで、この状態が続くのか…メンタル的にも、もう疲れ果て、限界に近づいている感じがします…
そこで聞きたいのが、飲んでいる薬からの、薬剤性の味覚障害の可能性や、心因性の味覚障害の可能性の有無、ストレスが関係しているか、また、一生治らない可能性があるのか等、ご教示頂ければと思います。
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