離乳食 卵アレルギーチェック方法について
person30代/女性 -
現在、最後11ヶ月です。
2ヶ月ほど前からスプーンから食べるもの
(おかゆ、スープ、そのほか野菜の煮たもの)
を食べてくれなくなりました。
(機嫌が良ければ1〜2口程度は食べます)
ほとんどが手掴みのお米や卵なしの米粉パン、
野菜のおやき、鳥のハンバーグなどの
手掴みレシピになっております。
おかゆやスープを食べてくれないため
卵のアレルギーチェックが全く進みません。。(混ぜてあげられないので)
卵黄は丸々1つ食べれるようになっていますが、
卵白は5gまでです。
食べてくれないので、薄焼き卵にステップアップをしてみましたが、
こちらも5g以降はスプーンから食べる量が多くなり、嫌がって進みません。
一般的には、卵白や薄焼き卵での
チェックとなるかと思いますが、
何か他の食べさせ方でもチェックは可能でしょうか?
(例)卵焼きにする、米粉パンに卵を入れて作ったものをあげてみる、卵ボーロをあげてみる、など)
加熱をしっかりしないとアレルゲンが出やすいと
聞いておりますので、
素人判断で進められず、どこまでのやり方なら
許容範囲か教えていただきたく、よろしくお願いします。