離乳食 卵アレルギーチェック方法について

person30代/女性 -

現在、最後11ヶ月です。
2ヶ月ほど前からスプーンから食べるもの
(おかゆ、スープ、そのほか野菜の煮たもの)
を食べてくれなくなりました。
(機嫌が良ければ1〜2口程度は食べます)

ほとんどが手掴みのお米や卵なしの米粉パン、
野菜のおやき、鳥のハンバーグなどの
手掴みレシピになっております。

おかゆやスープを食べてくれないため
卵のアレルギーチェックが全く進みません。。(混ぜてあげられないので)

卵黄は丸々1つ食べれるようになっていますが、
卵白は5gまでです。
食べてくれないので、薄焼き卵にステップアップをしてみましたが、
こちらも5g以降はスプーンから食べる量が多くなり、嫌がって進みません。

一般的には、卵白や薄焼き卵での
チェックとなるかと思いますが、
何か他の食べさせ方でもチェックは可能でしょうか?
(例)卵焼きにする、米粉パンに卵を入れて作ったものをあげてみる、卵ボーロをあげてみる、など)

加熱をしっかりしないとアレルゲンが出やすいと
聞いておりますので、
素人判断で進められず、どこまでのやり方なら
許容範囲か教えていただきたく、よろしくお願いします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師