妊娠中のビタミンA過剰摂取について
person20代/女性 -
妊娠11週の妊婦です。
10週の後半にサプリの機能があるマルチビタミンのグミを3日間摂取しました。
一日当たり、770ugのビタミンAが含まれていることに気がつき、摂取をやめました。
調べたところこのビタミンAはレチノールだそうです。
サプリ以外の食事では
カレーうどん、ハンバーガー、ぶりの焼き魚定食、緑黄色野菜などを食べました。
妊娠初期は特に注意が必要とのことで、赤ちゃんへの影響が本当に心配です。
ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。