妊娠初期の血糖コントロール方法

person30代/女性 -

現在妊娠11週です。
先日1回目の妊婦健診があり、食後血糖値が170で尿糖も++でした。
HbA1cを調べたところ6.0だったためギリギリ問題なしという結論になったのですが、もともとが食後血糖値が130だったり、親が糖尿病だったり、肥満(BMI30くらい)だったりで素質はバッチリあるので、さすがに食事に気をつけねば…となっているところです。

いろいろ調べていたところ、糖尿病だと血糖値を下がりきらせるために間食せずに空腹の時間をつくるようにとのことですが、妊娠性糖尿病で調べるとケトン体が出るのを防ぐために完全空腹の時間をつくらずに分食すると良いと記載がありました。

私の場合は、3食の食事だけでなく、間にナッツや小魚などを食べたほうが良いのでしょうか。(働いているため、分食は難しいので、間食するしかないのではと考えています。)

また、食前に無塩のトマトジュースを飲むといいとのことでしたが、食前何分前くらいに飲むのが良いのでしょうか。

その他気をつけるべきことがあればご教示いただけますと幸いです。

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