低カロリー甘味料のカビについて
person30代/女性 -
7年間ほど低カロリー甘味料を摂取しているのですが、開封後、冷蔵庫に保管せずに夏場、梅雨の時期も関係なく常温保存していました。ふとなぜ冷蔵庫に入れなければいけないのかと思い調べてみたところ、カビが生えることがあるからだと知りました。
7年以上も適切な保管をしておらず、もしかしたらカビが生えたものを7年以上も摂取していたかと思うと健康について心配になりました。
長年のカビの摂取によって病気になったりするのでしょうか。
カビが生えていたかどうか、目視で確認したことがないため必ずしもカビを摂取し続けていたかは定かではないのですが…
低カロリー甘味料はエリスリトール、アセスルファムK、スクラロース、キサンタンガム、保存料、クエン酸などが含まれています。
1日で50〜80mlほど摂取しています。それらにカビが生えていたかもしれません。
ご回答よろしくお願いいたします。