低カロリー甘味料のカビについて
person30代/女性 -
7年間ほど低カロリー甘味料を摂取しているのですが、開封後、冷蔵庫に保管せずに夏場、梅雨の時期も関係なく常温保存していました。ふとなぜ冷蔵庫に入れなければいけないのかと思い調べてみたところ、カビが生えることがあるからだと知りました。
7年以上も適切な保管をしておらず、もしかしたらカビが生えたものを7年以上も摂取していたかと思うと健康について心配になりました。
長年のカビの摂取によって病気になったりするのでしょうか。
カビが生えていたかどうか、目視で確認したことがないため必ずしもカビを摂取し続けていたかは定かではないのですが…
低カロリー甘味料はエリスリトール、アセスルファムK、スクラロース、キサンタンガム、保存料、クエン酸などが含まれています。
1日で50〜80mlほど摂取しています。それらにカビが生えていたかもしれません。
ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。