至急でご相談です。パーキンソン病で胃瘻の手術をする事に。
person70代以上/男性 -
80歳の父がパーキンソン病です。
大きな病院から地元の個人病院にかえて診てもらっています。
毎月薬をもらいに行くだけ検査も特になし。
薬はネオドパストンとマグミットを
1日4回。(3回の時もあり)
訪問リハビリ週2回。
デイサービス週1回。
要介護4。
歩行は車を押して歩ける。
横になることが多く最近はよく寝ている。寝ている時や食事の時に時々、痰がらみの咳あり。
食事は時間をかけて(1時間ぐらい)食べる時もあれば、朝食べない、意欲的に食べる、とまちまち。
主には柔らかいもの、ペースト状のもの、好みのものであれば固形のものも普通に食べれる。
入れ歯だが噛む力はあり。
1日2食ぐらいで食べる量は日によって違い、便秘。
栄養補助食品を1日2本。(1本200cal)
身長150センチ。体重39キロ。
体重の変動はなし。
先月定期的に診てもらった際に、痰がらみの咳が出ていると伝えたらCTを撮って気管の奥に痰があり、誤嚥性肺炎になってはいけないから、という理由で急ぎで胃瘻を勧められた(何年か前に胃瘻は断ってる)。
詳しく胃瘻の事を調べないまま、本人にも確認せず、その場で同意してしまい、すぐに来週頭に手術する事になった。
1まだ普通に食べれている(ように見えるので)胃瘻が本当に必要か。
2まだ必要ないなら、もう入院手術が決まってしまっているので手術の中止は出来るか。
3介護者が高齢の母と私(仕事でいない)ので自宅で対応できるのか不安。(胃瘻の管理方法の説明をするという話もなし)
4胃瘻のメリット、口からも食べられるなら、胃瘻してからも食事して入れる回数を減らしていいのか。
大きい病院は手術するだけで手術して1週間経過を見たら退院予定。個人病院にその後入院とも言っていたが不明。
具体的な術後の話がないので、その後が不透明すぎて不安。現場の方に聞けず…先生方のご意見お願い致します。
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