授乳中、料理酒をもみこんだ料理を食べた
person30代/女性 -
お世話になっております。
現在完母で生後5ヶ月の子供を育てています。
わたしはよく煮物や炒め物をするのですが、レシピを見ると必ず料理酒やみりんが入っています。
煮物をするときは必ず蓋をせずにまず一分以上加熱し、炒め物もソースで使ったあとは過剰なほど炒めます。
今回、豚の生姜焼きを作ったとき事前に料理酒や醤油を揉み込んで15分ほど置いたあと炒めました。もちろん肉に完全に火が通るまで炒めたので一分以上はかかっています。
このようにあらかじめ揉み込んだ場合でも炒めたり揚げたりるとアルコールは飛ぶのでしょうか。肉の表面ではなく中まで染み込んでいるので心配になりました。
またそのような料理を4歳の子供に食べさせてもよろしいでしょうか。