足に飛んだ鶏肉の肉汁 食中毒の可能性
person20代/女性 -
昨日鶏肉を扱う調理をした際、足に鶏肉を漬け込んだ汁が足の甲に落ちてしまいました。その汁が原因で食中毒になる可能性はありますか。
足の甲を触ったり、足の甲に何かを乗せたりするような癖などはないのですが、足を洗うより前にベッドに寝っ転がったり、トイレのスリッパを履いたりしてしまいました。
ベッドやスリッパに菌がつき、そのベッドやスリッパを触った後に食事をすることで食中毒になることがあるのではないか、と今更ながら心配になり始めました。
今回のことで詳しくご相談したいのは以下の三点です。
1、ベッドやスリッパに菌がつくことはあるのでしょうか。
2、菌がついたことにより、食中毒になることはあるのでしょうか。どのような症状がでますか。
3、ベッドのシーツやスリッパは洗った方がいいのでしょうか。
4、我が家には生後半年の息子がいるのですが、大人より赤ん坊の方が症状が出やすかったり、症状が重くなったりすることはあるのでしょうか。
教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。