足に飛んだ鶏肉の肉汁 食中毒の可能性
person20代/女性 -
昨日鶏肉を扱う調理をした際、足に鶏肉を漬け込んだ汁が足の甲に落ちてしまいました。その汁が原因で食中毒になる可能性はありますか。
足の甲を触ったり、足の甲に何かを乗せたりするような癖などはないのですが、足を洗うより前にベッドに寝っ転がったり、トイレのスリッパを履いたりしてしまいました。
ベッドやスリッパに菌がつき、そのベッドやスリッパを触った後に食事をすることで食中毒になることがあるのではないか、と今更ながら心配になり始めました。
今回のことで詳しくご相談したいのは以下の三点です。
1、ベッドやスリッパに菌がつくことはあるのでしょうか。
2、菌がついたことにより、食中毒になることはあるのでしょうか。どのような症状がでますか。
3、ベッドのシーツやスリッパは洗った方がいいのでしょうか。
4、我が家には生後半年の息子がいるのですが、大人より赤ん坊の方が症状が出やすかったり、症状が重くなったりすることはあるのでしょうか。
教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。