食後1時間後の高血糖
person30代/女性 -
バセドウ病の経過観察のため、定期的に採血をしています。
その採血の中で随時血糖値230、HbA1c5.4でした。
血糖値が200を超える事が初めてで驚いています(完全に言い訳になってしまいますが、採血時脱水気味であり、唯一摂った水分が食事の時のカフェオレでした。かつ食後1時間の値です)。
2年前に一度食後1時間に測った随時血糖値が170だった事がありますが、その後ブドウ負荷試験は正常値であったため何も治療せず様子を見ている状態でした。
この場合1ヶ月後に血糖値再検査でしょうか?それとも食後血糖値が高かった経緯があるため糖尿病としての治療を開始していくのでしょうか?
採血だけ事前に行い、診察を別日に行うシステムの病院のため主治医の話が聞けるのが後日であり不安のため質問しました。
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