妊娠14週、誤って消費期限切れの鶏ひき肉、豚ひき肉を食べてしまった、食中毒が心配
person30代/女性 -
30歳、14週6日の妊婦です。(1人目)
昨日調理した料理が消費期限が過ぎており、気づかず少し食べてしまいました。
・鶏ひき肉:消費期限が1日すぎている
つくねにして、中心部まで白く火が通っていることを確認した。
・豚ひき肉:消費期限が2日すぎている
そぼろにして、10分〜20分中火でよく炒めた。
食べてから20時間ほど経っていますが、今のところとくに変わったことはありません。
食中毒は無症状だったり、潜伏期間が長いものもあると知り、胎児に影響がないか心配です。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。