リステリア菌感染の検査について

person20代/女性 -

現在妊娠22週の妊婦です。
先日レストランでイタリア産のナチュラルチーズを食べました。溶けていたので大丈夫だと思って食べてしまったのですが、加熱不十分だった気がして、今頃リステリア菌の感染が心配になっています。

リステリア菌に感染すると、母親が無症状でも胎児にうつる場合があると聞くので
これから潜伏期間が過ぎるまで私が無症状だった場合でも、感染しているかどうかは検査しておきたいと思っています。

そこで伺いたいのですが、
・無症状の場合でも感染しているかどうか検査出来ますか?不可の場合、胎児に感染しているかどうかはどうやって分かりますか?

・感染判明が早ければ早いほど、胎児へうつす可能性を減らせるのでしょうか?
 早期発見が胎児感染の可能性を下げる事に繋がるなら、潜伏期間の約1ヶ月間は何度も検査したほうが良いのでしょうか。

・検査結果が出る前に念の為に薬を飲むことは出来ないのでしょうか?リステリア症の薬は胎児に影響が無いものでしょうか。

ご教示いただけますと嬉しいです。

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