妊娠中のカンパラバクターによる新生児髄膜炎が心配です
person乳幼児/女性 -
妊娠19週の頃、焼き鳥屋の鶏レバーが生焼けなのに気づかず、2個食べてしまいました。
その6日後に下痢が続き、病院を受診しクラリスロマイシンを飲んで5日ほどで治りました。
検査はしていませんが、カンピロバクターだったのではないかと思っています。
調べたところ、妊娠中のカンピロバクター感染は、フェタスだった場合に新生児髄膜炎を起こす可能性があると知りました。
3週間ほど前に出産し、分娩時も異常はなく、出生後も今のところ元気そうなのですが、まだ新生児髄膜炎の可能性はあるのでしょうか?
もう気にしなくてよいのでしょうか?
よろしくお願いします。