妊婦、調理酒やみりんの摂取について
person30代/女性 -
38歳、妊娠17週0日の妊婦です。
先程、晩御飯に肉じゃがを作りました。
調味料ですが、
◯水400ml
◯砂糖、酒、みりん、醤油を各大さじ4
◯ほんだし大さじ1
のところ、砂糖・みりん大4入れた後、次に酒大4のつもりが、気づくと再びみりんボトルを持っており、みりんが大8弱入ってしまいました。
そこへ酒大4、醤油大4を入れたのですが、何故か酒の匂いがいつもより強い感じがし、何を多く入れたのか、わけが分からなくなってしまいましたが、とにかく調理酒またはみりんが普段の倍入ってしまいました。
※ちなみに、動揺してダシは入れ忘れました。
30分くらいは煮込んだので、アルコールは飛んでいると思い食べていますが、沢山作ったので、まだまだ肉じゃがはあります。
一食分程度ならよいが、これ以上食べない方がよいということはありますでしょうか?
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