妊娠中の水銀摂取について
person30代/女性 -
現在、妊娠33週の妊婦です。
昨日イカの煮物(おそらくヤリイカ)を食べたところ、下処理が甘かったのかジャリジャリと砂?が残っていました。
少し食べてしまいました。
(1)イカ自体は水銀の心配はあまりないとのことですが、イカの中に入っていた海底の砂や小石は水銀濃度や量は高いのではないかと心配になりました。
大丈夫でしょうか?
(2)水銀の摂取については、妊娠週数によりリスクは変わるのでしょうか?
水銀は胎盤が完成後胎児に移行するとのことですが、脳を含め妊娠後期の臓器がある程度完成した後も水銀の量や濃度によっては胎児に影響は大きいですか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。