妊娠中の水銀摂取について
person30代/女性 -
現在、妊娠33週の妊婦です。
昨日イカの煮物(おそらくヤリイカ)を食べたところ、下処理が甘かったのかジャリジャリと砂?が残っていました。
少し食べてしまいました。
(1)イカ自体は水銀の心配はあまりないとのことですが、イカの中に入っていた海底の砂や小石は水銀濃度や量は高いのではないかと心配になりました。
大丈夫でしょうか?
(2)水銀の摂取については、妊娠週数によりリスクは変わるのでしょうか?
水銀は胎盤が完成後胎児に移行するとのことですが、脳を含め妊娠後期の臓器がある程度完成した後も水銀の量や濃度によっては胎児に影響は大きいですか?
よろしくお願いいたします。