妊娠中の料理酒の使い方について
person30代/女性 -
現在、妊娠6ヶ月です。
最近不安に思うことがあります。
毎日料理をする際、料理酒を使うのですが、時々火が通った食材に料理酒を入れ蓋をして弱火〜中火で蒸すことがあります。
火を通して蒸していますが、フライパンの蓋をしていた為、アルコールが飛んでいないのではと不安になりました。
料理酒を使って弱火〜中火で蒸すことが頻度として多かったです。
お酢なども多少お酒が含まれていると思いますが、酢の物など、何も気にせず使っていました。
1度のことでは無く、何度も料理酒を食材にいれ蓋をして火をかけて蒸していたので、今となっては無知すぎる自分がとても情けないです。
やはり赤ちゃんに小頭症や発達障害の可能性はありますでしょうか?
前回の検診で基準内でしたが頭が予定日よりも3日程小さめと言われました。
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