30代 妊娠34週5日 水様便
person30代/女性 -
30代、妊娠34週5日、基礎疾患なし、スファジラン10mgを妊娠19週より毎食後に1錠服用中です。
症状、経過は以下の通りです。
【経過】
・7/28(日) 大手チェーン店でサンドイッチを購入し、30分以内に食べた。食後に、非加熱(調理過程で加熱されていない、製造過程は不明)のシュレッドチーズ(原産国:ドイツ、最終加工:日本 他詳細不明)が含まれていることに気づき、経過観察を開始した。
・8/4(日) 大手飲食店でグリルドチキンを食べた。
・感染症予防のため、基本的に生食は避け、生野菜サラダや生果物は自宅で食べる前に水洗後、食べている。
【症状・状態】
・本日 AM5:30~7:00の間に排便が3回あり
・便の性状
1回目 ブリストルスケール5
2回目 ブリストルスケール6~7
3回目 ブリストルスケール7
・以後23:00現在まで排便なし
・嘔吐、腹痛なし
・体温(平熱36.7℃)
7時:36.6℃、12時:36.7℃、19時:36.6℃
・妊娠9ヶ月頃より慢性的な胃の不快感あるが、本日を含め3食摂食、飲水出来ている
・胎動あり
以上をふまえて、4点質問させて下さい。
1.早期にかかりつけ産科医を受診すべきか。(8/8(木)に予定健診あり。それまで様子見でよいか)
2.リステリア、カンピロバクター等に感染している可能性は高いか。
3.胎児への影響は考えられるか。考えられる場合はどの様なものが挙げられるのか。
4.上記症状で、投薬等の治療が行われるのか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂けますと幸いです。
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