3歳子供 焼き鮭食中毒の可能性について
person乳幼児/男性 -
異臭のする鮭を焼いて食べた場合の食中毒リスクについて
先程、スーパーで買ってきたばかりの鮭(賞味期限は2日後)を焼いて3歳の子供に食べさせてしまいました。
パックから出した際にいつもより生臭い匂いがしました。
賞味期限内でしたし、十分加熱したので大丈夫かと思いましたが、後から調べると食中毒のリスクがあると知り不安です。
加熱後も寿司屋の前のような変な臭いはありました。
1.鮭が腐っていてその焼き鮭を食べた息子(3歳)は食中毒としてどのような症状に注意すべきでしょうか?
2.食中毒としての症状が出るまでの潜伏期間はどれくらいですか?
3.実際焼き鮭での食中毒は頻度としてどれくらいありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。