妊娠糖尿病になり、食事に気をつけていますが下がらず不安です。

person40代/女性 -

32週、41歳の高齢妊婦です。
30週の糖負荷試験でひっかかり、妊娠糖尿病と診断されました。
最初の1週間は食事指導を受け、分食等の食事療法のみ。1週間後の内科受診で血糖値を自宅測定することになりました。
内科初診の際の血液検査では、血糖値100、グリコアルブミン?は14程で正常範囲と言われました。

食事内容は
カットサラダとトマト
雑穀米50~100g
目玉焼き
鮭のホイル蒸し半分
ヨーグルト
バナナ
ミックスナッツ
ミニパックの納豆
小さい小分け豆腐

を主に食べてました
分食5回です

栄養士さんからは、
頑張ってるし食事内容は問題ない
と言っていただきました。

体重も妊娠前から➕1.5~3kgを行ったり来たりで、そこまで増加してないと思います。

しかし、
初日の夕方の自宅測定では食前血糖値144
食後2時間163でした。

翌日から、食前血糖値は100を切り、夕方は110以下と減ってはいますが、食後は140~160です。
まだ測定を初めて3日目ですがこの先血糖値が下がらずインスリンを打たなければいけないのかと思うと不安です。

食時を気をつけていれば
少しずつでも血糖値は下がるでしょうか?
ご飯は分食含め、1日トータル300~400g食べていますが、減らした方が良いですか?

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