「豚ひき肉を茹でた鍋で調乳」の追加相談
person30代/女性 -
昨夜、この鍋で鶏肉の缶詰を5分ほど茹でました。
そのまま食べれるタイプでしたが、
肉がピンクで心配だったので茹でました。
そして、8時間後に洗い、
洗ってから6時間後にミルク用のお湯をわかしました。
質問
・前夜に鶏肉を茹でた点
・鍋を洗うのが8時間後になった点
・鍋洗浄から6時間後にお湯を茹でた点
からも、1歳0ヶ月の息子に健康被害が無いか心配になりました。
豚ひき肉を茹でた鍋で調乳
1歳0ヶ月 男の子
ミルク作りに使ってる電気ケトルが汚れていたので
とっさに離乳食の小鍋でミルク用のお湯をわかしました。
質問
・普段肉を茹でるのに使っています。
数日前も、豚ひき肉を5分ほど茹でました。
茹でたとはいえ、生肉が接した鍋でお湯を沸かしてミルクを飲ませたことが心配になりました。
・昨日開封して冷蔵庫保存していた
ペットボトルの水を、1から2分沸かしてミルクを溶かしました。
実際の温度が分からないので、サカザキ菌が心配になりました。
健康被害はありますでしょうか?
person_outlineさえさん
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。