煮出し麦茶のアクリルアミドについて
person30代/女性 -
お世話になっております。
わたしは常日頃からヤカンでお湯をわかし、そこに市販の麦茶パックを一袋入れ、冷めてからペットボトル等にうつして冷蔵庫に入れています。
茶葉はヤカンにいれっぱなしです。
先ほどインスタで麦茶にはアクリルアミドという発癌性の物質が高濃度で含まれていると知りました。
小さい時から麦茶をたくさん飲み、妊娠中も授乳中も毎日2リットル近く飲んでおります。
煮出したままなのでかなりの高濃度のアクリルアミドが含まれているとも思います。
もちろん娘の普段の飲料も麦茶です。
また下の子にはベビー麦茶も飲ませています。
高温で炒めた野菜や、おやつにクッキーも普通に食べています。
麦茶を完全にやめるのは難しいですが、せめて子どもたちだけでも飲ませないほうがいいでしょうか。
このまま私自身も含めなるべく飲まない方がいいでしょうか。