妊娠中の非加熱チーズの摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠12週ですが、先ほどパン屋さんのチーズチキンサンドをいただきました。
チーズはスライスチーズのようなものがそのまま挟まれている状態で、加熱はされていませんでした。
ふと食後にリステリア菌の心配が出てきたのですが、パン屋で購入した商品に入っていたチーズのため、プロセスチーズだったのかナチュラルチーズだったのか、外国産か国内産か、全く分からない状況です。
実際、こういったチーズからリステリア菌に感染するリスクとはどれくらいあるのでしょうか?
病院からは特に食べ物について注意事項は言われておらず、こちらから聞いたら強いて言えば生物を避けるべきという程度でした。
今回は食べてしまったのでどうしようもないと思うのですが、今後どれくらい気をつけたらいいのでしょうか?同じような商品は今後避けるべきでしょうか?
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